B рамках Всемирной недели предпринимательства обсудили предпринимательское образование
Anastasia
Prokhorova
22 Nov 2020

В рамках Всемирной недели предпринимательства 18 ноября прошел День предпринимательского образования. Мероприятие организовано в партнерстве Агентством стратегических инициатив и с Российской ассоциацией бизнес-образования. 

«Всемирная неделя предпринимательства проводится каждую третью неделю ноября уже в 13 раз в России и мире. В 2020 году стран-организаторов уже около 180. В России Неделя проводится Центром предпринимательства при поддержке Минэкономразвития России, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В 2019 году благодаря поддержке Минэкономразвития РФ в регионах, в акцию включились более 420 организаторов из 62 регионов России, было проведено более 500 мероприятий, объединивших около 253 000 человек», - открыл мероприятие генеральный директор Центра предпринимательства Денис Дидковский. 

По словам корпоративного директора АСИ Елены Мякотниковой, предпринимательство является конкурентной средой, где важна качественная площадка для передачи и обмена практиками по построению коммерческих программ. «Мы живем в новой экономической реальности и здесь как никогда необходимы качественные программы обучения предпринимателей для формирования той самой конкурентной среды и развитие экономики страны в целом. Подобные программы, на мой взгляд, будут стимулировать людей к ведению своей предпринимательской деятельности. Мы готовы оказать поддержку развитию систематическим игрокам рынка для созданий качественных образовательных программ, направленных на представителей малого и среднего бизнеса», - подчеркнула Елена Мякотникова. 

Президент Российской ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов утверждает, что предпринимательство – тот двигатель, который поможет сделать жизнь людей лучше, и ему следует протянуть руку помощи. «Если говорить об экономике высоких технологий, о социально ориентированной экономике, то на сегодняшний день «скрытые чемпионы 21 века» — это средний бизнес, выросший из предпринимательских стартапов. Он формирует в Европе и Китае более половины ВВП. А в нашей стране менее 20%» - отмечает спикер. 

Важным аспектом развития предпринимательской среды в нашей стране является участие в обучении молодых предпринимателей и их психологической поддержке. Генеральный директор РАБО Наталья Евтихиева также акцентирует внимание на нехватку программ обучения предпринимателей в школах бизнеса. «Мы больше ориентированы на программы подготовки для крупного бизнеса. Это объясняется запросом от рынка, что оставляет МСП в стороне» - отмечает спикер. Сближение центра предпринимательства с РАБО, со школами бизнеса для переориентирования программы на молодежь и их предпринимательский дух уже положено в период короновирусной инфекции. «Не смотря на пандемию и на то, что мы изменили форматы, мы продолжим работу и продолжим добиваться результата. Нам всем это важно» - утверждает Наталья. 

На данный момент ключевой задачей является развитие предпринимательского образования в университетах и школах бизнеса для создания конкурентоспособного поколения Z.